甘い香りに・・・

 

今朝のおさんぽで、めったに通らないコースを歩いたらば。

道路の向こう側に、初めましての方を発見しましたよ(^^)

 

 

じゃん!

2013_0510_055149 niwatori
ニワトリさんご夫妻です。
ずいぶん立派な体格のご主人でしたよ。

 

2013_0510_055202 mitsumeru
元さん、凝視(笑)

 

こ~んな住宅密集地で、ニワトリ飼ってるんだ。なんかすごい(^^)
朝、うるさく鳴いたりしないのかしら。

 

 

このあと公園を回って、おなじみのお友達にも会いました。
幼なじみのもんちゃんと歩いて。ピピンちゃんやクレアちゃんと、ガウガウいいながらプロレスもしてきましたよ~。
カメラが手元になくて(自転車のとこに置きっぱでした)、写真撮れなかったのが残念です。特に、ピピンちゃんと遊べたのはもう本当に久しぶりだったのにぃ。
元さん、大きな女子ふたりにめいっぱい遊んでもらってグロッキー(笑)

 

昨日の「すごろくさんぽ」は、いったいなんだった? というカンジの、楽しいおさんぽとなったのでありました(^^)

 

 

 

 

ところで、まったく関係ないんだけども。

友達から、地元でとれたいちごを送ってくれるという電話がありました。
「小粒のいちごでね。完熟だからジャムくらいにしかならないけど、甘みも香りも強いよ~」
という説明が。

 

しかも、その翌日には
「今日、送ったんだけどさ。お店の人に『送るんです』って言ったら、驚かれたよ。『ほんとに完熟だから、送ったりなんかしたらジュースになっちゃいますよ』だってさ」
という連絡が来たので。
ストロー片手に(笑)待ち構えていましたらね。

 

来た来たきたー(^^)

箱を開けたとたんに、「ぷんっ」とフレッシュないちごの香りが。
ん~、とれびあ~ん!(←だれ?)

 

 

2013_0510_104801 ichigo
見てみて、これ(^^)

 

確かに小粒だけど、つやっつやの素敵ないちご。
ジュースになんか、なってないよ~。

 

 

まず、味見。ぱく。

うっまーーーーーー★

甘味も酸味もしっかりあって、ジャムなんかにするのはもったいないくらいです。ぱく。ぱくぱく。(←なにをしてるか、こら!)

 

でもまあ、そうはいっても。
我が家の2人で食べきれる量ではありません。
完熟なだけに、すぐに傷んでしまうでしょうから、ご近所にお裾分けする感じでもないし。

 

なもんですから。
今日中に食べきれる分だけを取り分けて、残りは当初の予定どおりにジャムにすることに。

 

まずは、洗ってヘタを取り。
ざるにあげます。

2013_0510_110925 arau
洗いながらもパクパクつまんだけど(こらこら)、まだまだどっさりありますよ。
ザルに山盛りになりました~

 

2013_0510_111740 nabe
20cmのココットロンド鍋に、ほぼいっぱい。

 

甘みがかなり強いから、砂糖は控えめでOKときいていたので。
ネットでぐぐったレシピより、かなり少なめのお砂糖を入れました。

で、点火。

 

溶けた砂糖と、いちご自身から出た水分で

2013_0510_112430 gutsugutsu
だいぶ、照りが出てきましたよ~♪

 

キッチンに漂い始めた、あま~~~~い香り(^^)

 

 

さらにぐつぐつ煮込んで煮込んで

2013_0510_112858 gutsugutsu
水分が、どんどん出てきます。
てけとーにアクをすくいつつ、さらに煮ます。

 

私、りんごのジャムは時々作るけど、いちごは初めて。

さすがに、ものすごく水分多いんですねぇ。
この後もいちごがどんどん縮んで、全体的に「しゃばしゃば」な感じになってきます。
水気といちごの量のバランスからいうと、普通に具の入った味噌汁くらい?(笑)
りんごだと、こうはならないもんねぇ。感心感心。

 

このあたりで、味見。
ぺろ。

2013_0510_113232 sylup
いちごシロップだぁ(^-^)
このまま、炭酸水かなんかで割って、ごくごく飲みたい感じ。

 

だがしかし。
もうちょっと頑張るぞー! ちゃんとジャムになるまでは。

 

どんどん煮詰めて、どんどん煮詰めて。

 

2013_0510_123434 jam
だいぶ嵩が減りました~。
まだちょっと緩い感じだけど、冷めればもっと堅くなるはず。

 

2013_0510_123555 ajimi
ね。とろっとろ(^^)

 

確か、レモンを入れると色が鮮やかになると聞いたことがある気もするけど・・・。
いちご自体、けっこう酸味があったので。味的にはこれで十分。(←煮詰めたら、せっかくの酸味が飛んじゃうかと思ったけど、大丈夫だった。甘酸っぱい系の好きな私には、嬉しい誤算でござった)

 

2013_0510_133611 kansei
密閉容器に詰めて、できあがり♪

 

「ホームメイド感覚」、満喫。うふふ

 

 

ジツは昨日ね。
ずいぶん久しぶりに、手ごねのパンなんか焼いてみちゃったんですのよ。

今日、こんなにジャムを作るんだったら、食パンか、せめて甘みの少ないテーブルロールにしとけばよかったなぁ。
ちょっと変わった材料が手に入ったもので、後先考えずに(笑)菓子パンを焼いてしまった。

 

2013_0509_133917 bread
塗り卵がちょっと厚すぎたのと、オーブンの焼き癖のせいで、部分的に焦げかけ(^^;)
しかも、意外と窯のびしたので、卵を塗れてない白い部分が目立ちます。

見た目はちょっとアレですけどね。へへっ

 

 

2013_0509_135654 bread_cut
キャラメル味の「粒ジャム」つーのが手に入ったので、それを入れてみましたの。
固形状のモノなんですが、パン生地に混ぜて焼くとジャムみたいになりますです。

 

機械こねは時々(といっても年に何度か、くらい)やってたんだけども、ホントの「手ごね」はもう、7~8年ぶりくらいになるのかしら。
やっぱり、機械より手ごねの方が、生地がおいしくできあがります。(←私が、機械扱いのコツをつかんでないだけか?)

ほとんど毎日焼いてた頃と比べると、生地としては「まだまだ」な感じでありますが。
久しぶりの感覚、ちょっと楽しかった(^^)

 

 

というわけでね。

2日続けて、手作り三昧。なんだか、「素敵な奥様」(とかいう名前の雑誌、ありませんでしたっけ!?)にでも登場してしまいそうなワタクシだったのでございます。
え。パン焼いてジャム作ったくらいじゃ、雑誌には登場できない? やーねぇ、気分よ、気分w

 

犬ブログなのに、犬とまったく関係ない話でごめんなさいまし(^m^)
次からはマジメに(?) 犬関連記事でがんばります。へへっ

 

 

31 Responses to “甘い香りに・・・”

  1. 5月 10th, 2013 | 11:37 PM

    おいしいものを作るには、手間がかかりますねぇ。
    そーいえば、おっさんのブログは半分以上犬以外です(-.-)
    ちなみにロクはイチゴ食べられません

  2. さくらママ
    5月 11th, 2013 | 8:35 AM

    口の中に甘酸っぱい香りがしてきたよ~~
    ジャムを作ってる感じだわ。
    今日のレシピはとっても美味しいものでしたわね。
    レモン入れなくてもよかったのね・・・
    フム、フム・・・ 色々試してみないとね。
    私はね、7月になるとブラックベリーが収穫できるのでジャムと少しゆるめに作ってジュースにしたりヨーグルトにかけるんだよ^^
    今回のように奥様の手作りレシピもいいわよ!!
    もっと載せてくださいな。

  3. かあちゃん
    5月 11th, 2013 | 10:15 AM

    その前にワビを入れなあかん。

    おかさん!
    かあちゃんは誤解しとったぞ。
    おかさんは、料理にあんまし興味ない人かと思っておった。
    しかもジャムやらパンだなんて!
    自分でこねこねしとったなんて!
    できん!どーしても想像できん、笑
    おかさんのこねこねしたパンにそのイチゴジャムをつけて食ってみたいな^きっと感動で涙が溢れるだろう。

  4. まおまお
    5月 11th, 2013 | 10:19 AM

    素敵な奥様シリーズもたまには、よいのでは?(^ ^)

    ザッシに載った暁には知らせてねー(^人^)

  5. 5月 11th, 2013 | 2:18 PM

    >Mrうーさん

    うーさんのところでは、おいしそうなお写真がよく登場しますもんね。たけのこ焼きが脳裏から離れません(笑)
    私は、手間のかかることはできないのですが、時間をかけるのは割と平気なのかも? だから、パンとかジャムなんですね、きっと。
    犬と暮らすようになってから、「まとまった時間を作るのは無理」と思い込んでいましたが。春から夏にかけては、朝のおさんぽと夕方のおさんぽの間がだいぶ長いですもんね。ふと思い立って、またパンを焼いてみました。

    ロクさん、いちごダメですか? 酸味が苦手とか、そういうことでしょうか?
    元ちには、いちごをあげたことはありません。このひと、アレルギー体質なもので。いちごアレルギーがあるかどうかはわかりませんが(いちがが検査項目になかったので)、一般的にいちごはアレルギー症状を発症しやすいと獣医さんに言われたこともあって、試してないんですよ。でも、あげたらきっと食べるだろうな。好き嫌いのない犬なので(笑)
     

  6. 5月 11th, 2013 | 2:23 PM

    >さくらママさん

    いちごジャム、初めて作ったよ。過程がおもしろいねぇ。いちごシロップ状になってきたあたり、色がとってもきれいだった。
    できあがりの色はいまいちで、一見、「練り梅!?」みたいになっちゃったけど(笑)
    ほんとは、レモンできれいな色にできたのかもしれないけどね。味はばっちりだったので、このままにしちゃいました。さわやかな香りが、うれしーです♪
    来年は、自分で完熟いちごの買い出しに行ってしまいそうだわ(^^)

    ブラックベリーは未体験なので、味があまり想像できないんだけど・・・。やっぱり甘酸っぱいの?
    煮詰めすぎずに、ゆるめでフルーツソースみたいにするのも、いいね。ヨーグルトやバニラアイスなんかに合いそう。
     

  7. 5月 11th, 2013 | 2:25 PM

    街中に鶏 テツだったらもう獲物が居るー状態で引き摺られそう
    我が家も一年中何かの手作りジャムがあるよ。みかんの皮やイチゴ・イチジク
    梅、無くなる前に必ず作るようにしてる。主におかさんがだけど
    最近パンはおやじの仕事になってます(毎日日曜日)
    最近ゴパンを買ったので、米パンずくりに励んでますが、やっぱり専用のグルテンを買ってないので、うまくいきません。
    先日専用グルテンを注文したのですが、うまくいくでしょうか
    米パンの餅とパンが合体したような食感は何とも言えないです。

  8. 5月 11th, 2013 | 2:30 PM

    >かあちゃん

    私、目が悪いからさ。
    「その前にワビを入れなあかん。」を「その前にワサビを入れなあかん。」って読んじゃったよ。
    いちごジャムにワサビかよ!? いや、パンにワサビかっ? と、一瞬クラクラした(笑)
    ワビね。はいはい(^^) いいよ。入れて入れて。ほっほっほ

    料理ねぇ。実は・・・基本的にはあんまり・・・興味ない(おい)
    好きだった時期もあったけど。いや、今でも単品で、「あれ作りたい!」っていうのはあるんだけども。献立や盛りつけに凝って・・・みたいなのは、ダメだ(笑) ガサツなんだな、性格が。
    パンはさ、作る過程がおもしろいんだよ。
    特に、シンプルな生地のやつ。食パンとかね。細かい材料いろいろ用意しなくて済むし(笑)
    何より、まったく同じ配合で作っても、作り手の技術次第で、できあがりに天と地ほどの差が出てくるのがすごくおもしろいんだよ。満足いく仕上がりにならないのが、また向上心を刺激して(爆)
    でもやっぱり、時間かかるからさぁ。犬と暮らしてたら絶対無理!って、遠ざかってたんだけど。
    よく考えたら、これからの季節なら、朝のおさんぽと夕方のおさんぽの間が、だいぶあるもんね。たまにはいいかな~と思って。
    ジャムは、簡単だから(^^) 手間もほとんどかからないし。ただ焦がさずに煮るだけ。そういう簡単なことは、私にもできるのよ。のほほー
     

  9. 5月 11th, 2013 | 2:32 PM

    >まおまおさん

    パン作りは、やり始めるとハマってしまうのよ。
    一時期、中毒のように焼いてた(爆)
    最近はなんだかもう、大量に作る気力がなくなってしまったんだけど。少しずつなら捏ねやすいし、気軽にできるかな、と思って。やってみたら、やっぱり楽しかったわ(笑)
     

  10. 5月 11th, 2013 | 2:38 PM

    >テツおやじさん

    この鶏ね、仁王立ちでこちらを睨んではいたんだけど、鳴かないし動かないし…だったんです。
    なので、元ちも「???」という感じだったみたい。
    そういえば以前、公園にノラ鶏がいたんですよ。犬が近づいても決して逃げない。強そうな鶏でした。そこら辺を普通に歩き回ってるの。このときは元ちも大興奮でしたねぇ。怖い怖い(^^;)

    テツおやじさんちも、ジャムは手作り派ですか(^^)
    一度に大量に作ります? 手作りジャムって保存がきくものですか? 市販のジャムより砂糖控えめだったりしますよね?
    そして、おやじさんち、ゴパンありますか。京都のぱんだ実家でも、母が買ったようです。米粉が入ると、もちもちのパンが焼けそうですね。
    昔、パン作りにハマっていた頃、パン友達のレシピに「炊いたご飯をスプーンなどでつぶしてパン生地に加える」というのがありました。私も教えてもらって何度か焼きました。けっこうおいしかったなぁ。
     

  11. まおまお
    5月 11th, 2013 | 5:30 PM

    パン友達!
    中毒のように焼いていた!(笑)(笑)
    アナタらしいわ。

    実はホームベーカリーをもらったの。

    えーと、まだ箱のまま、置いてある(爆)
    次男がそんなパン好きって訳でもないし、うち
    パンよりおかずをぎょーさん作った方が意味があるの(笑)

    だけど使わなきゃσ(^_^;)

  12. 5月 11th, 2013 | 5:59 PM

    >まおまおさん

    あー。そうよね、私らしいよね。私もそう思わ。
    ハマると、とことんハマるのよ。
    ついでに言うと、私もパン好きってわけじゃなかった。断然ゴハン派だったのだ。
    パンはね、食べたくて焼き始めたんじゃなくて、とにかく作るのがおもしろかったからなのよ。このあたりも、私らしいでしょ。

    パン友達は、某お料理サイトで知り合いましたの。
    情報交換できて、楽しかったよ。いや、情報交換っていうか、あちらはベテランさんだったので、とにかくいろいろ教えてもらったかなぁ。身近に、パンを焼くひとはいなかったから、ずいぶん助けてもらいました。

    ホームベーカリーね。「焼くのはめんどくさいけど、焼きたてのパンを食べたい」とか、「捏ねるのが面倒だから、捏ねだけ機械任せにしたい」とか、そういう人にはお勧めだけども・・・。
    使わないのなら、開封する前に欲しい人にあげちゃうってテもありかもよ? 開封しちゃうと人にはあげられないし、使わないならけっこう邪魔かも。と思ったりする。
    あ。何度か使ってみて、やっぱりいらなかったらリサイクルショップに引き取ってもらうという方法もあるかぁ。説明書とかはきちんと保管しといたほうがいいかもね。

    ちなみにうち、ホームベーカリーが1台と、パンこね器が1台ある(笑)
    手ごねが面倒になったときに、パンこね器を買って。さらに、焼くのも面倒になった(笑)ときに、ホームベーカリーを買いました。
    生地のデキに凝るよりも、あれこれ配合を変えて、とにかくいろんな生地を作りたくなった頃かなぁ。
    あと、人にあげるのも好きだったので。一度に大量に捏ねるなら、機械が楽だからね。
    シンプルな生地なら、ほんとは手ごねが一番おいしいと思うけどね。
     

  13. 5月 11th, 2013 | 8:00 PM

    けっこう大量に作りますよ
    特にマーマレードは600グラムの瓶5本ぐらい
    イチゴは安くなったら
    砂糖控えめですよ
    いろんなジャム作ってるけど容器を(我が家は蜂蜜の瓶)
    煮沸消毒して、冷凍庫に入れてる。
    まあ3ヶ月以内で使ってしまうので全く問題なしです。
    1年は大丈夫と思う。
    容器の殺菌がポイントでしょう。
    ゴパンは米だけで作るのでふわふわした餅みたいです
    普通のパンは餅つき機でこねてます。20パーセントの残りを入れたご飯パンが
    流行ってるので、何回も作りました。
    分量の水にご飯を入れ、冷蔵庫で寝かせたものを他の材料と一緒に煉るだけです
    ご飯は綺麗につぶれます

  14. 5月 11th, 2013 | 8:22 PM

    >テツおやじさん

    おお。大量に作って冷凍ですか。ジャムってやっぱり、冷凍しても大丈夫なんですね。
    うちは、今回それほど大量に作ったわけではないけれど、砂糖を控えたので日持ちに自信がなく。おそるおそる小分けして(しかも、1回分くらいずつ 笑)ラップでくるんで冷凍してみました。
    うちにある瓶は、煮沸不可のモノが多いです。なので、梅シロップなんかを漬けるの、けっこうドキドキ(^^;)
    一度、かびさせてしまったことがありました。梅酒だと、焼酎のアルコールで消毒されるのか、同じように作ってもかびたことはないんですけども。
    蜂蜜の瓶なら煮沸OKなんですね。しかも冷凍までできるんだ・・・。
    冷凍庫に余地があれば、大量ストック、よさそうですねぇ。

    そうだった。ゴパンは、米粉を混ぜるんじゃなくて、米粉だけで作るという点で評判になったんでしたね。だから専用グルテンがいるんだった。
    餅つき器でパン生地こねてますか(^^) 餅つきもパン捏ねも、似たような動きですもんね。私の持ってるパンこね器も、確か餅つき機能があったような・・・。使ったことないけど。

    ご飯を水に入れて寝かしたものをパンに使う! それ、目からウロコです~
    そうかぁ。確かにつぶれやすいかも。もしかしたら、手ごねでもつぶれやすいかもしれませんね。一度やってみよう。
     

  15. 5月 11th, 2013 | 9:45 PM

    わぁー!甘そうなイチゴがたくさん♪♪
    お鍋にいっぱいが煮ると減るものなんですね〜
    わたしもジャム作り試してみたくなりました。産直市場にいちご探しに行ってみます(*^^*)
    ココットロンド20センチ、色違いですがお揃いです♪毎日ご飯炊くのに使っていますよ。

    パンも美味しそう〜(*^^*)
    ねこたさん、酵母も起こされるんですよね!
    わたし、前に記事にしたレーズン酵母作りに失敗しまして…(^_^;)また挑戦してみます〜
    「素敵な奥様」な記事、これからも楽しみにしています♪♪

  16. 5月 11th, 2013 | 11:02 PM

    完熟イチゴ~♪ 甘くってメッチャおいし~ですよね♥
    にぃにがまだちっちび時代に茨城に住んでいたんですけどね、パパの会社のパートさんがイチゴ農家をやってらっしゃって、もう売り物にならないからもぎにおいで~って声を掛けてもらったことがあったんですよ!
    これがかなりの完熟~でたぶん今までに食べたイチゴの中でいっちばん甘かった^^
    完熟過ぎて市場では絶対に売ることができないからね~って言われてましたもん。
    手作りジャムもおいし~ですよね。甘さも調整できるし^^
    イチゴミルクを作ってシャーベットにするのもオススメですよん♪
    かなり遅くなっちゃいましたが東京展で頂いたパン、美味しかったデス♪
    ご馳走様でしたぁ^^ パンを手作りしちゃうねこたさんはスゴイのだ。
    ママもパン焼き機を持っているくせに滅多にお目見えしないので^^;
    ちゃんと使ってやらないとグレちゃうかな(笑)

  17. コテツおかん
    5月 12th, 2013 | 2:11 AM

    うまそうだね~。イチゴジャム。
    おかんも今年はコテツ御用達の八百屋で4パック500円くらいのを買って作ってみたよ。
    でもやっぱりおかんはマーマレードが好きみたい。
    あのね、手作りジャムはね市販のジャムの空き瓶で密閉すれば結構もつよ。
    ビンと蓋をまず煮沸するのね、で煮沸したビンは拭かずにザルとかに伏せて水気を切るのさ。
    あっついからすぐ乾くよ。
    そんでジャムを入れてから軽く蓋をして今度はジャム入りビンをそのまま熱湯に入れて煮沸するのさ。
    時間は15分くらいで大丈夫だと思うんだけど…いっつもおかんはテキトーだからな~。
    そしたら蓋をしっかり締めてそのまま放置。
    ビンもふたもあっついから鍋から出すときにはやけどしないように注意してね~。
    さめた時に蓋がキューっと凹んでたら密閉成功!
    スクリュー式のしっかりした蓋のついたビンだとより安心だけど
    その分開けるときにそのまま開けるのは不可能。
    蓋に穴をあけるか、もう一度蓋の部分を煮沸しないとあけられましぇん。
    市販のア○ハタのジャムのビンでも十分密閉できるよ。
    開けるときにペコっ音がするんだよ~。
    秋にもらったゆずで作ったマーマレード、常温で春先くらいまで全然OKだったよ!

  18. コテツおかん
    5月 12th, 2013 | 2:20 AM

    連投ゴメン!
    ジャムをビンに詰めるときは熱いうちにね!
    冷めちゃったら…ビンの中のジャムが再びあっつくなるくらいまで
    煮沸してくれたまえ。(時間かかるぞぉ~)

  19. 5月 12th, 2013 | 5:59 AM

    >トム*ナツキさん

    いちごね、おいしかったですぅ。トム*ナツキさんのお庭のいちごみたいにしっかりした感じではないけど、小粒ながらに、味がぎゅっと詰まってました。
    実は値段も教えてもらったんですけど、びっくりするほど安かった。季節の終わりの完熟、しかも地元だと、こんな値段で買えるんだぁ・・・って。
    思わず引っ越そうかと思いました(爆)

    トム*ナツキさん、ココットロンド仲間ですか(^^)
    20cm、少人数だとちょうどいいサイズですよね。
    これともうひとつ、同色の25cmのココットオーバルももっています。でも、実はこれまでに数度しか使ったことがない・・・(汗)
    この色、お気に入りなのですけども。確か、廃盤になってしまったんじゃなかったかなぁ。残念
    トム*ナツキさんは、「お鍋で炊飯」派なのですね。このメーカーのお鍋は重くてしっかりしてるから、炊飯に向いてますよね。
    私は、ステンレス多層鍋で何度か炊飯にチャレンジ! しました。が、なぜかステンレスの肌に、お米の跡(!?)が残ってしまうんですよ。水につけたり、重曹で洗ったりしても、いまいち落とせなくて。それで、やめてしまいました。ホーロー鍋なら、目立たなさそうだし、ついても落としやすそうですね。だけど、焦がしたときが怖い(笑)←私のことだから、可能性は十分あります。

    パンの酵母・・・。遙か昔のことでした(遠い目)
    今はもう、パンを焼くこと自体少なくなってしまったし、たまに焼くときはインスタントドライイーストです。
    酵母作るのって、発酵するか傷むか、イチかバチかみたいなところがあって(笑)、スリリングでおもしろかったなぁ。うまく行き始めると、あっけなくうまく行くようになったりもして。
    そういえば今回、せっかくの完熟いちごなんだから、酵母用に少しとっておいてみればよかった。・・・なんていってると、またパン作りにハマってしまいそうで怖いです(^^;)

    トム*ナツキさんは、いつも、いろんな手作りにチャレンジされてて、しかも私みたいに中毒的に(笑)ハマるんじゃなく、ゆったり余裕を持って、暮らしをとっても楽しんでらして、すごいなぁと思ってます。
    レーズン酵母、成功するといいですね。うまくいくと、ぷくぷく泡が出てくる様子とか、ふたを開けたときにする「ぷしゅっ!」の音とか、かわいいですよーw
     

  20. 5月 12th, 2013 | 6:15 AM

    >tetsuママしゃん

    おー、ママしゃん達は、完熟いちごを自分でもいで食べちゃいましたか!
    普通、野菜でも果物でも、市場に出すときは未熟なままもいで、流通の段階で熟成を進ませるけど。木で完熟したものって、味が全然違いますよねぇ。
    私が子供だった頃、父の実家が野菜を作っていまして。トマトもあったんですけどね。形が悪いものとか、ちょっと発育が遅かったものとか、出荷できなかったトマトを木に放置してたんです。で、遊びに行くと、「勝手にもいで食え」って言われて。真っ赤に熟したトマトを、もぎたてでパクついてました。
    トマトでさえあんなにおいしかったんだから、いちごだったら・・・(憧)
    にぃにがちっちびだった頃の、tetsu家の楽しい思い出ですね♪

    tetsu家も、いつもおいしそうなお料理やお菓子、登場しますよね~。画面のこっちで、指くわえて拝見してます(笑)
    にぃにやねぇねがいるから、ママしゃんも腕のふるい甲斐がありますね。
    うちは、ぱんだくん甘いもの好きじゃないから、お菓子作ってもしょうがないし…。それでパンに走りましたw
    東京展で差し上げたパン・・・お粗末さまでした(^^;)
    あれは、機械捏ねでした。パンを捏ねる「だけ」のマシンを持ってるんです。だけど機械だと、捏ねあがりの見極めが難しくて。しかも、生地の温度が上がるから、発酵もなんだか勝手が違うので、うまくいかないんですよねぇ。(←ただ単に、私が学習しないだけ…とも言いますが)
    ママしゃんは、パン焼き器をお持ちなのですね。パン焼き器だと、発酵の見極めもなにも必要なくて、ちょうどいいところまで捏ねてくれるし、ラクチンですよね。その分、生地にいろいろ混ぜ込んだり、バラエティを追求できるので、それもまた楽しい(^^)
     

  21. 5月 12th, 2013 | 6:21 AM

    >コテツおかんさん

    あ(^^)
    ここにもいたよ、「素敵な奥様」。しかも割と意外なひとが(シ・シッツレイな!)
    でも、そうなんだよね。おかんは実は、サラッとあれこれやるひとなんだよね。「やってる」感があまり表に出ないだけで。
    そういうの「仕事の嵩が低い」っていうんだってー。私みたいに、ちょっとしたことでも「あれやったー これやったー 大変だったー」って騒ぎまくるのは、「嵩が高い」んだって(笑)

    4パック500円! そりゃまた安いねぇ。このあたりでも、そんなのないかなぁ。
    買い物ついでに、コテツ、おばちゃんにイモもらえた?(笑)

    そうかぁ。おかんはマーマレードの方が好きなんだ。苦みがアクセントだもんね。舌がオトナなんだな、きっと。

    ジャムの保存方法、詳しい説明をありがと~。市販のジャムの瓶かぁ。なるほどね。
    うち、いつも捨てちゃってたよ。今度はちゃんととっておこう。

    みんな、いろいろやってるんだねぇ。。。
    犬ブログにジャムの記事なんか載せて、みんな読んでくんないだろーなと思ってたんだけど、意外な反響にびっくりしまひた(^^;)
     

  22. まおまお
    5月 12th, 2013 | 8:27 PM

    あのーもう別にいいんだけどさ、。
    何とかサイトで知り合いました、何とか友だち、、
    てやつにワタシ憧れる(爆)

    そーやって人と知り合わないから(笑)

  23. 5月 12th, 2013 | 9:39 PM

    >まおまおさん

    あぁ、まあ・・・ねぇ。う~ん
    どこで知り合ったかよりも、どういう風につきあえるかが重要なわけだもんね。
    趣味のサークルとか、犬の散歩(^^)とかで知り合ったりするのと、特に何も変わらないと思うよ。
     

  24. いぶき
    5月 13th, 2013 | 11:25 AM

    素敵な奥様だぁ!(^^)!
    イチゴジャムの手作りって本当おいしいんですのよね。。おほほほ

    何でもそうだけど、手を加えるのと買って来たのでは違うのよ。。
    ねこたさんできる女!!
    さすがだわ!!
    ちなみに昨日私ハ○スの牛乳入れるだけで出来るキャラメルプリン作りました(笑)

  25. 5月 13th, 2013 | 12:57 PM

    >いぶきさん

    おお。いぶきさんも、素敵な奥様(^^)
    いーのよ、いーの。牛乳入れるだけだろうがなんだろうが、手作りならば「素敵な奥様」仲間(笑)

    だってさ、ジャムだって、「煮るだけ」だよ~♪ うはは
     

  26. まおまお
    5月 13th, 2013 | 1:33 PM

    頑張ってワタシも知り合って、、、みれるかしらん。

    ほら、シェルティサイトとかで(汗)

    ど、どーなんだろ、楽しみにしてて~

    ナゼ(^-^)?

  27. 5月 13th, 2013 | 2:23 PM

    >まおまおさん

    そうね、同じものに興味のある人たちの集まるサイトなら、そのことについて話のできる友達、できやすいんじゃないかな。
    がんばってね~(^^)
     

  28. 5月 13th, 2013 | 9:18 PM

    うふふ、ゆかこなもジャム作りましたよ。
    小さい鍋しかないから、二個の鍋で煮込みました。
    自分で作ったジャムって、好みの甘さに出来るから、好き♪
    イチゴとプラムくらいしか作らないけどね。

    そうそう、携帯を機種変したらブログにログインできなくなったので、思い切って引っ越しました。
    今度はアメブロです。
    よろしくね~

  29. 5月 13th, 2013 | 9:49 PM

    >ゆかこなりんさん

    見たみた~。こなすけさんとこで、いちごジャム、見ましたよん。
    なんかさ、作ってる最中にい~いニオイがするの。ちょっと幸せな気分になるよね~。

    新しいブログのお知らせ、ありがとー。
    あとでお邪魔するね!
     

  30. 愛姫ママ
    5月 13th, 2013 | 9:55 PM

    手作りパンに手作りジャム。
    最高の贅沢ですね!

    ホームベーカリーでパンを焼いたことしかないです;
    しかも菓子パンを作るなんてすごいですね~
    キャラメル+いちごジャムも美味しそうです。

    犬用のパンは焼けますか?

  31. 5月 14th, 2013 | 7:46 AM

    >愛姫ママさん

    ホームベーカリーに捏ねだけ任せて、あとは手で成形してオーブンで焼く、なんて方もけっこういるみたいですよ(^^)
    食パンの材料に砂糖や卵、バターを増やす感じで、菓子パン生地になりますです。

    犬用のは・・・焼いたことないなぁ。犬に食べさせてはいけない食材というのは特に入らないので、人間用のレシピでせいぜい砂糖や塩を控えるくらいでよいのではないかしら。
    でも、パンに入る食材を、そもそも犬のカラダが必要としているか?と思うと、う~ん・・・。
    手作りおやつだったら、パンとかクッキーみたいなものよりは、ジャーキーなんかの方がずっとよさそうな気がします。
    そうそう、さくらママの手作りジャーキーは、あちこちのお犬さまの大好物なの(^^) 興味があったら、レシピを教えてもらうといいかも!
    元ちも、さくらママから鮭のジャーキーをいただいたことがありました~♪